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サイエンス・デザイナーDr.KINOKOYAのAcademic Tips

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Science Design | Cuisine champignon EBURIKO

このたび、某学会のニュースレター編集委員会のアドバイザーに任命されました。で、そのからみの取材に行ってきました。

行き先は、軽井沢のあたらしくできたきのこをメインに食べさせてくれるフランス料理レストラン、エブリコさん。恵比寿のマッシュルームさんで修行され、その後、軽井沢のスターグリルのシェフを勤められ、この度、独立されたそうです。

夜のコースは、3800円と、一瞬、「大丈夫か?」と思わせるほどリーズナブルな値段。シェフと奥様のお二人で店を切り盛りされているので、現在は、このコースひとつだそうです。いずれは、もう少しグレードを上げたコースも準備したいとか。

きちんとしたライティングで撮ってませんが、ご参考までに。写真を。

お店の概観

20110512_エブリコ概観

20110512_エブリコ看板

 

内堀オーナーシェフ

20110512_内堀オーナー2

 

前菜 ホワイトアスパラのムースリーヌ生ハム巻きと紫アスパラのグリル

20110512_ホワイトアスパラ

 

 

前菜 山菜ときのこのフリチュール(コース外)

20110512_フリット

スープ 天然きのこと温泉たまごのミネストローネ

20110512_ミネストローネ

 

各種きのこのソテー(コース外)

 

メイン(4種類全部撮りました)

スペイン産ブタ肩肉のソテー クロラッパ茸のソース

20110512_スペイン豚ロースト

鯛のポワレ、舞茸のフリチュール

20110512_鯛

タスマニア産子羊のロースト 春野菜のソースで

20110512_子羊2

リブロースのグリエ 軽井沢産ポルチーニソース

20110512_リブロース

デザート クレーム・ド・エノキ、木苺のソルベ、白樺とマンゴーのソース

20110512_クレムドエノキ

20110512_内堀オーナー



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| Science Design | 16:21 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

御紹介いただきましてありがとうございます!
写真も綺麗にとっていただきまして、感激です!
又、次回のご来店お待ちしてますね!

| キノコマニア | 2011/05/15 00:04 | URL |















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